суббота, 24 сентября 2011 г.

От мини до макси. Мода 60-тых годов 20 века






Впервые в Риге представлена часть уникальной коллекции костюмов Александра Васильева, посвященная изменчивой моде 1960х годов. На ней показаны редкие платья Haute Couture, созданные в ателье знаменитых творцов моды того десятилетия – домами Chanel, Dior, Balmain, Yves Saint Laurent, Balenciaga, Nina Ricci, Pierre Cardin, Couregge, Laroche, Cassini, Valentino


Это десятилетие считается новой эрой для всего человечества. Изучение космических просторов вселенной; увлечение новой музыкальной культурой (The Beatles); молодежные революционные движения во Франции.
Конечно же все это никак не могло не отразиться на моде – созданик мини юбки. Английский дизайнер Mary Quant в 1963 году показал свое творение в коллекции Andre Couregge Haute Couture в Париже .

В завершении десятилетия джинсы взяли верх над платьями, а движение хиппи подорвало престиж многих модных Домов. Шляпки и маленькие сумочки были заменены на длинные волосы, торбы и сандали.

На выставке представлены платья и аксессуары из личного гардероба кинозвезд той эпохи: Лесли Карон и Лорен Бакал, и прима балерины Маи Плисецкой.

Мини платье и жакет из джерси бирюзового и черного цвета в стиле op-art работы Дома моды Elio Berhanyer Vanguardia. Мадрид 1965 год.

Туфли лакированные с металлической пряжкой, Goyce, США. Туфли из зеленого атласа, Christian Dior, Париж. Шляпа, покрытая зелеными перьями Bullock`s Wileshaire, США. Шляпа из набитого джерси с психоделическим рисунком из гардероба мадам Вольтера, анонимный автор, Париж. Чулки из 100% полиамида, ГДР.
Трикотажное мини платье Pierre Cardin, Париж 1966 год.

Слева: Пальто из шерстяного сукна, Givenchy, Париж, 1967 год. Справа: платье - пальто из джерси, Courreges, Париж 1966 года.



Мини платье из шерсти с футуристическим ажурным рисунком, Pierre Cardin, Париж, 1965 год.




Слева: летние платье из ситца в стиле хиппи, Англия, 1969 года.


,


Вечернее мини платье из шелковлго атласа, отточенного мехом норки, Suzy Perette, США, 1965 год.

Кафтан из нейлона из гардероба графини Ольги фон Крейц, анонимный автор, Париж, 1968 года.

Туфли из пластика, Dream Step, США. Сумка из пластмассы, Гонконг. Шляпа из зеленого бархата, Dal Monte ,Рим.

Вечернее платье из шерстяной ткани, Pierre Cardin, Париж, 1963 год.

Шляпа изо льна, Lanvin, Париж. Тюрбан из розовой органзы, Christian Dior, Париж. Шляпа из розовой соломы, Dal Monte, Рим. Коробка для носовых платков, Balmain, Париж.


Коктейльное платье из муслина с вышитым лифом, Rebecca, Париж 1969 года.




Коктейльное платье из хлопковой ткани с вафельным рисунком, Givenchy, Париж 1960 год.


Коктейльное платье из органзы, Rety, 1960 год.


Вечернее платье из шелка, вышитое мириадами страз, кружевом и бисером, Laroche, Париж 1960 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий